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Propiedades de la PEA (palmitoiletanolamida)

La palmitoiletanolamida (PEA) es una sustancia endógena que pertenece a las moléculas de grasa. Aunque se conoce la palmitoiletanolamida ya desde el año 1957 como componente nutritivo con propiedades antiinflamatorias, se ha aclarado el mecanismo de acción en los años noventa. En las últimas décadas se ha visto que la función parece ser más amplia de lo que antes se figuraban. Debido a los resultados favorables de las investigaciones esta sustancia endógena vuelve a estar en el punto de mira, sobre todo en relación con la analgesia. Varios ensayos tanto in Vitro e in Vivo como clínico, entre ellos ECCs (Ensayo Clínico Controlado), comprueban que la PEA resulta positiva en varias afecciones. Se atribuye un papel importante a esta sustancia entre otros en el tratamiento de los procesos inflamatorios crónicos de (bajo grado) y en los síndromes de dolor crónico y neuropáticos. Así genera numerosas aplicaciones terapéuticas. Además se ha visto que la PEA debido a su función protectora y reguladora del sistema inmune tiene un gran valor en el tratamiento y la prevención de la gripe y los resfriados.

Actuación de la PEA

La PEA, es una molécula compuesta de ácido palmítico y etanolamida que está sintetizada por las células corporales para protegerlas. Aunque esta sustancia también está presente en el reino animal y vegetal, la actividad terapéutica más potentes de la PEA se encuentra en el cuerpo humano. En cuanto hay posible daño de la células o los tejidos, como a consecuencia del dolor y inflamaciones (incluso las inflamaciones de bajo grado, trauma, isquemia etc.), aumenta la producción endógena de la PEA para incrementar la propia capacidad reparadora. La función de las sustancias activas de los analgésicos y antiinflamatorios convencionales está dirigida a los efectos en el sistema nervioso central o periférico. Sin embargo, la función de la PEA está enfocada sobre todo en la desactivación de células no- neurológicas. De este modo se genera un efecto antiinflamatorio y analgésico vía el Peroxisoma Proliferador-Activado el Receptor alfa (PPAR-α) del núcleo celular. Vía la modulación de las células inflamatorias hiperactivas como los mastocitos, disminuye la producción de los mediadores pro inflamatorios como TNF-α y las interleucinas. En situaciones crónicas, las células corporales no producen siempre suficiente PEA. Esta deficiencia puede resultar en dolor asociado con diversas patologías.

Indicaciones de la PEA

- Gripe y resfriados

Varios ensayos clínicos (controlados a doble ciego) demuestran resultados favorables del tratamiento profiláctico y terapéutico de la gripe y del resfriado. Durante una inflamación gripal, la concentración de citocinas inflamatorias aumenta relativa a la gravedad de los síntomas gripales. Tomar PEA durante la fase aguda de la infección reducía significantivamente los síntomas de cefalea, dolor de garganta y la fiebre.


Además, reducía la cantidad de días de enfermedad. Como profiláctico la PEA reduce 30-60% el riesgo de ser afectado por una gripe o resfriado. Como está bien tolerada y no hay efectos adversos, el uso de la PEA en la prevención y la terapia tiene ventajas en comparación con los medicamentos antigripales y vacunas. Además tiene una ventaja importante; no se ha detectado resistencia de los virus de la influencia contra la PEA.

- Inflamaciones

La PEA como sustancia autógena juega un papel importante en la patogénesis de las enfermedades mediadas inmunológicamente, entre otras, las enfermedades autoinmunes y los procesos inflamatorios crónicos. Esta sustancia recupera el balance del sistema inmune trastornado desactivando la cascada infamatoria intracelular. El factor común de las diversas afecciones inflamatorias es la hiperactividad del TNF-α. Entre otros factores, suele ser el caso en las afecciones reumáticas (artritis, artritis anquilosante,etc.), psoriasis, uveítis, la enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, todas caracterizadas por inflamaciones activadas periódicamente. La actividad anti inflamatoria está inducida tanto por la inhibición de las células no neurológicas como por la función antagonista del TNF-α hiperactiva. Un tratamiento con PEA puede resultar favorable en el desarrollo patológico de estas patologías. Lo mismo sucede con otras afecciones en que la regulación de los procesos inflamatorios está asociada al receptor PPAR-α. Además de su buena efectividad, la PEA exógena está tolerada mucho mejor que los medicamentos convencionales que se utilizan en los protocolos de las patologías antes nombradas.

- Dolor crónico

Un dolor que está presente más de tres meses se considera crónico. La medicación convencional suele consistir de paracetamol y AINE como el remedio de primera elección. El NNT (Number Needed to Treat) es un método para evaluar la efectividad del tratamiento (para el dolor). Explicado brevemente el NNT representa la cantidad de pacientes necesarios para conseguir un paciente con una reacción favorable al tratamiento. La PEA tiene un resultado NNT de 1,5 para el tratamiento del dolor crónico. En comparación con el tratamiento analgésico convencional con el mismo criterio de indicaciones, el tratamiento con PEA resulta mucho más efectivo. La efectividad de la PEA se ha demostrado en diversos síndromes de dolor por medio de varios investigaciones con miles de pacientes. Se observa una reducción de la intensidad del dolor con el uso de la PEA tanto como mono terapia como en combinación con analgésicos convencionales. Además, con el uso de PEA solo no aparecen los efectos adversos que a menudo conllevan el uso de analgésicos convencionales. La hiperactividad de los mastocitos y las células tipo (micro)glía parece ser tanto la base del origen del dolor como de los efectos adversos. En los dos procesos el papel de la PEA está determinado por la adherencia al receptor PPAR-α y el mecanismo modulador de estas células inmunes. Una gran cantidad de investigaciones demuestran que la PEA resulta efectiva como analgésico para combatir el dolor crónico. Por lo tanto, hay muchas aplicaciones terapéuticas. Se puede considerar el dolor visceral, como entre otros el dolor de la endometriosis y de la menstruación, pero también las afecciones como la fibromialgia, el dolor crónico de la columna lumbar, dolor de mandíbula, etc..

- Dolor neuropático

Aunque el dolor neuropático pertenece al dolor crónico, tiene muchas veces otro carácter y tiene otros causas subyacentes. Este dolor suele ser más complicado de tratar; los tratamientos con Paracetamol y AINE resultan muchas veces menos efectivos que en los dolores crónicos, lo que conduce al uso de combinaciones de fármacos como los antidepresivos y opiáceas. Muchas veces la constancia del tratamiento está dificultada debido a los frecuentes efectos adversos (a veces severos). Diversas investigaciones clínicas demuestran una función favorable de la PEA en el dolor neurógeno. Entre ellos, hay una investigación clínica controlada con 636 pacientes con una hernia discal grave que demuestra que el uso de dosis de 600 mg diaria de la PEA reduce significantivamente el dolor después de varias semanas, comparado con un placebo. Los valores del VAS (Visual Analogue Scale) como medida de la intensidad del dolor estuvieron significativamente mejor en el grupo de pacientes tratados con 600 mg PEA diaria que los del grupo de control. Diversas investigaciones demuestran que el uso de PEA en otros dolores neuropáticos, entre otros la neuropatía diabética, la neuralgia post herpética, la neuralgia post traumática, el síndrome del túnel carpiano, etc., una reducción significativa del dolor. El uso de PEA tiene un valor muy grande en la gestión de dolores neuropáticos gracias a los dos efectos de esta sustancia autógena, su efecto analgésico y antiinflamatorio.

- Otras indicaciones

Además de las patologías que conllevan dolor y/o inflamación crónica, diversas investigaciones sugieren también un efecto positivo en las afecciones neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer y Parkinson.

Referencias

  1. Borrelli F, Romano B, Petrosino S, Pagano E, Capasso R et al. Palmitoylethanolamide, a naturally occurring lipid, is an orally effective intestinal anti-inflammatory agent. Br J Pharmacol. 2015 Jan;172(1):142-58
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  3. Gatti A, Lazzari M, Gianfelice V, Di Paolo A, Sabato E, Sabato AF. Palmitoylethanolamide in the treatment of chronic pain caused by different etiopathogenesis. Pain Med. 2012 Sep;13(9):1121-30
  4. Ghafouri N, Ghafouri B, Larsson B, Stensson N, Fowler CJ, Gerdle B. Palmitoylethanolamide and stearoylethanolamide levels in the interstitium of the trapezius muscle of women with chronic widespread pain and chronic neck-shoulder pain correlate with pain intensity and sensitivity. Pain. 2013 Sep;154(9):1649-58
  5. Keppel Hesselink JM. New Targets in Pain, Non-Neuronal Cells, and the Role of Palmitoylethanolamide. Open Pain J. 2012;5:12-23
  6. Keppel Hesselink JM. Lichaamseigen palmitoylethanolamide: bewezen effectief en veilig bij griep en verkoudheid. TIG. 2013, nr 3, jaargang 28
  7. Keppel Hesselink JM. Primumnon nocere: Supplements as Analgesics, a Neglected Area. J Pain Relief. 11/2013; 2(3):1000e116
  8. Keppel Hesselink JM. Verloren kennis herontdekt: Voedingsstof PEA tegen griep en verkoudheid. Voedingswaarde Dec 2013
  9. Keppel Hesselink JM, de Boer T, Witkamp RF. Palmitoylethanolamide: A Natural Body-Own Anti-Inflammatory Agent, Effective and Safe against Influenza and Common Cold. Int J Inflam. 2013;2013:151028
  10. Keppel Hesselink JM, Hekker TA. Therapeutic utility of palmitoylethanolamide in the treatment of neuropathic pain associated with various pathological conditions: a case series. J Pain Res. 2012;5:437-42
  11. Mattace Raso G, Russo R, Calignano A, Meli R. Palmitoylethanolamide in CNS health and disease. Pharmacol Res. 2014 Aug;86:32-41
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  13. Scuderi C, Stecca C, Valenza M, Ratano P, Bronzuoli MR, Bartoli S et al. Palmitoylethanolamide controls reactive gliosis and exerts neuroprotective functions in a rat model of Alzheimer’s disease. Cell Death Dis. 2014 Sep;11;5:e1419
  14. Skaper SD, Facci L, Fusco M, Della Valle MF, Zusso M, Costa B et al. Palmitoylethanolamide, a naturally occurring disease-modifying agent in neuropathic pain. Inflammopharmacology. 2014 Apr;22(2):79-94
  15. Skaper SD, Facci L, Giusti P. Mast cells, glia and neuroinflammation: partners in crime? Immunology. 2014 Mar;141(3):314-27


Conoce las propiedades del Ginkgo biloba

Las propiedades del ginkgo biloba benefician mucho al cerebro y al corazón, pero también debemos conocer las contraindicaciones e interacciones que tiene.


¿Qué es el ginkgo biloba?

El ginkgo biloba es un árbol originario de China. Está considerado como un fósil viviente ya que es el único ejemplar que queda de su especie, extinguida hace milenios.

Llega a los 35 metros de altura y tiene forma de cono y unos frutos comestibles de color blancuzco al principio y amarilloso al madurar. Sus hojas son caducifolias con forma de abanico y color verde claro de unos 5 a 15 cm.

En ellas tiene el ginkgo biloba las propiedades terapéuticas que le han dado fama.

Principios activos del ginkgo biloba

  • Flavonoides (ginkgoloides y heterósidos): Estos tiene la principales virtudes y ventajas terapéuticas del ginkgo biloba, ya que tienen la propiedad de aumentar la circulación sanguínea central y periférica, produciendo los beneficios que luego enumeraremos.
  • Vitaminas: Diferentes tipos de vitaminas, destacando por su abundancia la B1 y la C. Su importancia radica en que el organismo no puede sintetizarla.
  • Glúcidos: Sacarosa, fructosa y rafinosa.
  • Ácidos: En general son ricos en terpenos, tales como oleico, butírico, palmítico, aspártico y ascórbico.
  • Aminoácidos: Entre muchos, arginina, cistina, leucina, metionina, etc.
  • Minerales: Potasio, sodio, calcio y sales minerales de hierro.

Propiedades del ginkgo biloba

Los principales beneficios y propiedades del ginkgo biloba son:

  • Vasodilatador: su virtud como dilatador de los vasos sanguíneos es la propiedad más conocida de este árbol, produciendo beneficios en el sistema cardiovascular especialmente en las personas mayores o ancianos, ya que combate las deficiencias que suele sufrir la circulación a estas edades, paliando la falta de irrigación de los tejidos, que en el caso del cerebro causa pérdida de memoria, cansancio, aturdimiento, etc. Mejora los acúfenos (ruidos en los oídos) y el vértigo o mareos. Mejora, pues, la mayoría de problemas de la parte superior del cuerpo, sobretodo cuando están producidas por falta de riego. Es muy habitual cuando tenemos mucha contractura o tensión cervical.
  • Además a nivel del sistema locomotriz los músculos se ven beneficiados mejorando su movilidad e incluso el aspecto de la piel y ayuda en los problemas de erección en los hombres.
  • Antiinflamatorio natural: el ginkgo biloba también tiene propiedades antiinflamatorias gracias a los terpenos que inhiben el factor activador, lo que disminuye los procesos inflamatorios.
  • Otras propiedades del ginkgo biloba: los flavonoides y biflavonas le dan excelentes capacidades antioxidantes. También es antitrombótico, antiagregante plaquetario, antiedémico (palia inflamaciones por acumulación de líquido) y antihipóxico (mejora la oxigenación del cerebro).

Indicaciones

El extracto obtenido de las hojas del ginkgo biloba está indicado para personas con insuficiencia circulatoria cerebral, en problemas de memoria, para mantener el estado de alerta, en secuelas de accidentes cerebrovasculares, acúfenos de origen vascular, vértigo, traumatismos craneales e hipertensión arterial.

También pueden beneficiarse de las propiedades del ginkgo biloba pacientes con trastornos vasculares periféricos como el síndrome de Raynaud, cambios de carácter y problemas emocionales.

Contraindicaciones del ginkgo biloba

,Conocidas las propiedades del ginkgo biloba es conveniente saber que está contraindicado en caso de:

  • Embarazo, porque puede causar hemorragias.
  • Durante la lactancia, de forma preventiva ya que se desconocen posibles efectos.
  • Si se ha tenido antecedentes de convulsiones.
  • En personas que consumen ácido salicílico y medicamentos para la coagulación.
  • Antes de una operación quirúrgica porque puede ser hemorrágico.

Efectos secundarios del ginkgo biloba

Puede producir estos efectos en algunas personas: Molestias estomacales, mareos y dolor de cabeza. Se han presentado casos de alergia con reacciones en la piel.

Interacciones con medicamentos

El ginkgo biloba puede tener interacciones no deseadas con algunos tratamientos médicos por lo que debe abstenerse de consumirlo en caso de tomar anticoagulantes, antiplaquetarios o trombolíticos.

También deben abstenerse de tomar aspirina (ácido acetilsalicílico) por lo mismo que los tratamientos anteriores, ya que la interacción de ambos puede producir problemas de hemorragias y, en caso de heridas, una copiosa pérdida de sangre y dificultad para coagular.

¿Sabías que…?

Lo hoja del Ginkgo no tiene el típico nervio que la separe en dos mitades. Des de la antigüedad ya se había tomado esto como un símbolo de que era útil para afecciones del cerebro (ya que también tiene dos hemisferios o partes).


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Agrimonia

La agrimonia vive en setos y linderos del bosque. Es una planta herbácea perenne con tallo floriferro erecto, de un verde amarillento con tintes rojizos.

En la antigüedad fue utilizada como método de sanación para las heridas de guerra.

Su acción más importante tradicionalmente es la antiinflamatoria y astringente para sanar las afecciones de garganta en personas que la fuercen con frecuencia, como es el caso de profesores o cantantes.



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Además, hay dos formatos de Skin Food; uno grande de 70 ml y otro más pequeño, de 30 ml, para que puedas llevarlo siempre contigo.


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Stevia

Stevia es también conocida como el azúcar verde, posee unas cualidades medicinales extraordinarias. Por un lado endulza 200 veces más que el azúcar blanco refinado, pero sin los efectos adversos de éste.

Tiene el poder de regular el azúcar en sangre, por lo que es muy apreciado por los diabéticos.

También tiene aplicaciones como anticaries y regula el sistema digestivo.
De todas las propiedades medicinales que pueden enumerarse de la stevia destacan los efectos que tiene para la calidad de vida de los diabéticos. Buena parte de los afectados por esta enfermedad (se calcula que más de 135 millones en todo el mundo) podrían beneficiarse de las propiedades reguladoras de los niveles de azúcar en sangre que aporta la ingesta de las hojas tiernas de la estevia. Algunos estudios médicosconstatan que el principio activo de la planta induce a las células beta del páncreas a producir por ellas mismas importantes cantidades de insulina, lo que contribuye a reducir la glucosa en sangre, que es la causa de la diabetes mellitus 2.

Las personas que consumen habitualmente la stevia para endulzar sus infusiones o sus alimentos en general, como sustituto del azúcar y los edulcorantes artificiales, ya que la stevia aporta cero calorías a nuestra dieta, y es un endulzante natural totalmente seguro para un consumo habitual y de por vida cuando el azúcar está contraindicado, como es el caso de los diabéticos y de las personas que siguen una dieta de adelgazamiento prolongada.

  • La stevia es beneficiosa para las personas hipertensas.
  • La División de Medicina Cardiovascular de la Universidad Médica de Taipe, en Taiwán, ha determinado que la stevia actúa como hipotensor y cardiotónico, es decir, regula la tensión arterial y los latidos del corazón.
  • La stevia es también vasodilatadora.
  • La stevia es un poderoso antioxidante unas 7 veces más potente que el té verde.
  • La stevia es bactericida y se utiliza en dentífricos y chicles para prevenir la caries dental por su acción antibiótica contra la placa bacteriana.
  • La stevia combate ciertos hongos, como el Cándida Albicans, que causa vaginitis.
  • La stevia es un diurético suave que ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico.
  • La stevia tiene efectos beneficiosos en la absorción de las grasas, es antiácido y facilita la digestión.
  • La stevia contrarresta la fatiga y los estados de ansiedad.
  • Mejora la resistencia frente a gripes y resfriados.
  • Es cicatrizante y bactericida en aplicaciones contra quemaduras, heridas, etc.
  • Anti-reumática y anti-acida

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Maca

La maca (Lepidum meyenil walp.), también llamada maca peruviana, maca andina o ginseng peruviano, es una planta herbacea que se cultiva en los Andes peruanos desde el tiempo de los Incas.

Tradicionalmente los pobladores andinos han utilizado esta planta como alimento (pues tiene muy buen perfil nutricional) y para mejorar sus capacidades físicas e icluso potenciar la fertilidad y reproducción de los animales de cría.

La maca es uno de los superalimentos más importantes. Destaca por ser un multinutriente muy completo que aumenta nuestra energía interna y vitalidad. Es fuente de proteínas y los hidratos de carbono que contiene están en forma de almidón. Además de estas características también destaca en su papel como vigorizante sexual y su papel positivo en la feritilidad.

Propiedades saludables de la Maca:

  • Da energía y vitalidad, reduciendo la fatiga física y mental.
  • Es un nutriente muy completo y energético por su cantdad en hidratos de carbono complejos, proteinas, vitaminas y minerales.
  • Resulta afrodisiaco: mejora la líbido y estimula el deseo sexual.
  • Es fuente de fitoestrógenos, por lo que resulta adecuado para la menopausia para equilibrar y aliviar los incómodos síntomas de la menopausia.
  • Regulador hormonal tanto en hombres como mujeres.
  • Ayuda al rendimiento mental y físico
  • Por su contenido en hierro: contribuye al metabolismo energético normal, a la función cognitiva correcta, a la formación de glóbulos rojos y hemoglobina y al transporte normal de oxígeno en el cuerpo.
  • Es un perfecto reconstituyente anímico, muy indicado para personas que están convalecientes o que están recuperandose de diversas enfermedades y que necesitan de un gran aporte nutricional.
  • Perfectamente indicado para deportistas y/o personas activas, debido a que es una fuente de proteínas. Contiene 10 de los aminoácidos esenciales. Las proteínas ayudan a crear y conservar la masa muscular.
  • Por su contenido en calcio contribuye a la coagulación sanguinea, al funcionamiento noral de los músculos, y al mantenimiento de huesos y dientes en condiciones normales.

En vitaminas destaca la C que contribuye a:

  • a la formación normal del colágeno para el funcionamiento normal de los vasos sanguíneos, huesos, cartílagos, encías, piel y dientes.
  • al metabolismo energético normal.
  • al funcionamiento normal del sistema nervioso y sistema inmune.
  • al la función psicológica normal.
  • a la protección de las células frente al daño oxidativo.
  • ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.
  • ayuda a regenerar la forma reducida de la vitamina E.
  • mejora la absorción del hierro.

Dosis recomendadas:

La Maca es uno de los superalimentos que combinan bien con todo, ya sea dulce como con salado.
Se puede tomar en desayunos y meriendas, en zumos, batidos, yogurt, bebidas vegetales, mezclada con cereales, en ensaladas, sopas etc.
Como preventivo: de 5 a 10grs al día.
En convalecencia y enfermedades graves: de 10 a 20grs al día.
Deportistas: de 20 a 30 grs al día.

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